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4 ristoranti provati per voi: con oste in cucina e vino naturale in tavola

Sapori di una volta e tanta passione

Durante il nostro girovagare di questi mesi, alla ricerca dei migliori ristoranti, trattorie e crotti di Como e dintorni, abbiamo cercato di incontrare il gusto di tutti, da dalla cucina tradizionale a quella etnica, da quella vegetariana e vegana a quella dove carne e pesce sono ancora una parte consistente del menù offerto. Dalla cucina gourmet a quella semplice delle osterie. In questo caso abbiamo invece voluto raccogliere 4 ristornati che hanno due caratteristiche ben precise: il titolare in cucina, a guidare il suo staff, e una carta dei vini per lo più composta da etichette di produttori naturali.  

1 . Osteria Brillo . Como

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Un nuovo locale che sembra avere tutte le carte in regola per diventare un punto di riferimento in città per chi vuole bere un bicchiere di buon vino dopo il lavoro ma anche e soprattutto per cenare come ci si aspetta in una giovane osteria che non ha dimenticato la tradizione. Stiamo parlando dell'Osteria Brillo, a due passi dal centro storico di Como, in quella via dei Partigiani che corre lungo l'ala destra della Casa del Fascio. A gestirlo troverete Alessandro Donegana e Katia Vigorelli, che già vantano una lunga esperienza nella ristorazione. Noi lo abbiamo provato il giorno dopo l'inaugurazione e siamo già pronti a dire che, sia per la qualità dei piatti, che davvero mette in risalto tutta la passione di chef Alessandro, sia per la scelta dei vini, Osteria Brillo è davvero il locale che mancava a Como. Continua

2 . Morris Vineria con Cucina . Erba

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Morris Vineria e Cucina si trova in via XXIV maggio, 1, in un quartiere storico della cittadina brianzola che ha il sapore perfetto per ospitare un'osteria dove il tempo sembra essersi fermato. Il clima che si respira appena entrati è quello tipicamente informale delle trattorie a conduzione famigliare. Non troppo grande, ci sono due sale molto accoglienti e uno spazio all'aperto dove il padrone di casa, Marco Mori, non trascura nessun cliente. Il sorriso è il biglietto da visita di un'osteria dove ci si trova subito a proprio agio. Il menù è vario e ricercato senza mai diventare troppo pretenzioso. Pochi piatti che cambiano spesso, tutti molto curati a iniziare dalle materie prime, frutto della costante ricerca e della grande esperienza culinaria di Mori, chef originario di Sondrio. Continua

3 . Trattoria San Biagio . Orsenigo

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Qui a Parzano, dove ci tengono a specificare che si trovano nella storica frazione di Orsenigo, si trovano gustosi cicchettini, ceviche di trota, animelle, marsalotto e polenta, trippa in insalata, mondeghini  e bagnetto verde, scottatini di cuore, zucchine carpacciate, e piatti più ricchi per proseguire, controfiletto di manzo all'inglese e foglie dell'orto, polenta uncia, coniglio, patate e olive, salumi e formaggi nostrani. Ma soprattutto quel che si incontra alla Trattoria San Biagio è quel clima conviviale che appartiene solo ai luoghi che hanno un'anima. Una situazione capace di offrire buona cucina in una atmosfera dove ritrovare il piacere di stare insieme in osteria. Dove sai che tornerai così come si rimette sul piatto un vecchio vinile che non stanca mai. Continua

4 . Il Portico . Appiano Gentile

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Il Portico non è solo un ristorante dove pranzare o cenare ma è soprattutto un luogo dove vivere un'esperienza culinaria. Attenzione, non pensate però a piatti belli e impossibili: no, la cucina di Paolo Lopriore è sostanza e materia. E' ricerca, esperienza, passione, voglia di offrire un'emozione legata ai prodotti locali. scelti con cura maniacale tra le micro realtà artigianali del territorio, con poche e giustificate concessioni laddove necessario. Qui si respirano professionalità, mestiere e attenzione. A iniziare dal pane fatto in casa.  Un capolavoro che si compie già all'ora di pranzo, con il piatto unico del giorno, e si completa la sera, quando la cucina di Lopriore offre il panorama completo del suo orizzonte gastronomico. Continua

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