rotate-mobile
Martedì, 19 Marzo 2024
social

Il lago di Como ha il suo dolce tradizionale, la miascia: ecco la ricetta

Deriva dalla tradizione povera, preparato con ingredienti semplici e economici

Per chi volesse provare a preparare il dolce tipico del lago di Como (nella foto la Miascia di Paola Lovisetti Scamihorn), abbiamo pensato di proporvi la ricetta della Miascia, questa torta della tradizione povera del territorio. Nasce proprio come dolce povero e dei poveri, e come tale consente di riutilizzare vari ingredienti come il pane secco ammollato nel latte e impastato con uova, frutta e frutta a guscio. In assenza del pane, è possibile utilizzare anche un impasto di semplice farina, bianca e gialla. Oppure, in una rivisitazione più moderna, le rimanenze di panettoni e brioche.

La maggior parte dei dolci poveri è preparato con frutta secca o fresca, proprio per sopperire alla mancanza di zucchero, che in passato, era una prelibatezza non alla portata di tutti. La Miascia poteva addirittura sostituire un pasto vero e proprio, o essere servita in occasioni molto particolari come feste e ricorrenze come, appunto, il Natale.

Con il passare del tempo, tramandato di cucina in cucina, il dolce si è arricchito di varianti: scorze di agrumi, polvere di cacao, fichi secchi, ma anche liquore e amaretti, fino ad arrivare all’aggiunta di erbe aromatiche.

Ricordiamo che la miascia è un dolce tipico preparato nelle case dei comaschi. 

Ingredienti 

  • 500 gr pane raffermo
  • 500 ml latte intero
  • 120 ml Amaretto di Saronno
  • 15 amaretti sbriciolati
  • 50 gr pinoli tostati
  • 100 gr uvetta
  • 2 uova
  • 70 gr zucchero
  • 2 mele tagliate a fettine sottili
  • 2 pere tagliate a fettine sottili
  • scorza di limone
  • 50 grammi burro fuso
  • 1 cucchiaio farina 00

Preparazione

- Tostare i pinoli in una padella antiaderente a fuoco basso per alcuni minuti fino a doratura. Raffreddare e mettere da parte.

- Tagliare il pane in piccole fette e metterlo a macerare in una ciotola con il latte e l’Amaretto. Lasciare riposare per circa 2 ore. Aggiungere ancora latte, nel caso il pane non sia imbevuto a sufficienza. La quantità di latte dipende dal tipo di pane impiegato. Preriscaldare il forno a 190 °C.

- Tagliare le mele e le pere a fettine sottili e trascorse le 2 ore aggiungerle al pane con il resto degli ingredienti (pinoli, amaretti sbriciolati, uvetta, uova, zucchero, buccia di limone , burro e farina). Amalgamare tutti gli ingredienti.

- Foderare una tortiera con carta da forno. Versare l’impasto nella tortiera e cuocere per 15 min. Trascorso questo tempo abbassare la temperatura a 150 °C e cuocere per ulteriori 25 minuti fino a completa doratura.

- Sfornare e lasciare riposare per circa 15 minuti. Quando la vostra torta sarà tiepida, spolverare con zucchero a velo e servire. 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il lago di Como ha il suo dolce tradizionale, la miascia: ecco la ricetta

QuiComo è in caricamento