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Dieci bollicine naturali da stappare in estate

Vini e canzoni per vivere una frizzante nuova stagione

Sono i vini del momento. Le bollicine naturali stanno letteralmente rivoluzionando l'approccio al vino frizzante. Non stiamo parlando di Champagne e nemmeno di Franciacorta ma dei rifermentati in bottiglia, metodo ancestrale, prodotti oramai in tutta Italia con ogni tipo di vitigno, bianchi e rosati: non solo Glera, l'uva base del classico prosecco, ma anche Moscato, Barbera, Ortrugo, Malvasia, Grignolino e molte altre uve autoctone. E attenzione al prezzo, perché stiamo parlando di vini "sur lìe" mediamente tutti sotto i 20 euro. Bolle perfette per una frizzante estate per poi alzarsi al mattino senza mal di testa o bruciore di stomaco. Ne abbiamo scelti 10, rigorosamente in ordine sparso, tra quelli che ci piacciono di più, offrendo una canzone a ognuno di loro, in stile vini e vinili, per festeggiare l'arrivo della stagione estiva a suon di note d'autore e freschezza senza trucco.

1 - Nuva
Cretapaglia (Calabria)

La cantina Cretapaglia, a San marco Argentano, piccolo comune calabrese in provincia di Cosenza, è stata fondata nel 2017 da Antonello Canonico dopo aver contribuito a portare una luce e visione nuova sui vini calabresi attraverso la collaborazione con un'azienda del territorio per 10 anni. Cretapaglia è rispetto assoluto del suolo, fondamentale per l’agricoltura ma anche per la pianta; da qui la scelta di evitare qualsiasi forzatura lasciando che esso si esprima al meglio. Tra i filari troviamo piante di nelle vigne ritroviamo Mantonico, Magliocco, Zibibbo, Greco Nero o Guardavalle. In cantina le macerazioni sono brevi e le fermentazioni avvengono con i soli lieviti indigeni. Tutto questo ci dona dei vini identitari, delicati e diretti. Il Nuva, rifermentato rosato, è un vino che esalta appieno lo stile del suo vignaiolo. E allora riempiamo il bicchiere e accompagnano questo nettare con Teresa De Sio mentre canta Sarebbe bellissimo, canzone tratta dall'album Puro desiderio.

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2 - Rosè Rebel Ancestrale
Granja Farm - Piemonte

Granja Farm è una piccola azienda biologica di montagna, nata nel 2015, situata a Chiomonte, Torino, in Alta Val di Susa. In questa Fattoria conservano e difendono saperi, esperienze, condivisioni, semi e storie. Semi e storie di resistenza che hanno portato Granja Farm in questa valle da molte parti d’Italia per contrastare la costruzione della TAV, un’opera inutile e dannosa. Dal loro lavoro nascono anche vini naturali e altri prodotti della terra. Non aggiungono solfiti o altre sostanze in alcuna parte del processo di vinificazione, non filtrano e si affidano solo al trascorrere del tempo per produrre un vino artigianale seguendo processi naturali. Lasciamo lavorare i lieviti indigeni curando la vigna con metodi biologici ed ecosostenibili. Il Rosè Rebel è la perfetta espressione del carattere dei loro vini combattenti. Da bere senza indugi ascoltando Brividi di Filippo Andreani dal suo nuovissimo album Detto tra noi.

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3 - RiFol
Ezio Cerruti (Piemonte)

Il RiFol di Ezio Cerruti è il rifermentato in bottiglia del Fol. Si tratta di un vino frizzante ottenuto da uve Moscato dalla personalità divertente e allegra, dotato di una vivace effervescenza e di una spiccata freschezza che incentivano continuamente il sorso. Una bottiglia appagante e tonificante, perfetta compagna per momenti di spensieratezza e convivialità. Secco e profumato, di grande beva, come tutti i vini di Ezio Cerruti, il RiFol è un bianco davvero unico, che mostra la mano di un produttore naturalmente sincero come la sue Langhe piemontesi. Da versare quando cala il sole mentre Cat Stevens canta King of The Land la canzone che apre il nuovo omonimo album.

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4 - Sòl e Stèli
Crocizia (Emilia Romagna)

Quella di Marco Rizzardi è la mano leggera di chi fa un mestiere in modo spontaneo: fare bene il vino gli viene proprio naturale. Il suo Sòl e Stèli, insieme alla Znéstra, è uno dei rifermentati in bottiglia tra i migliori in assoluto. Questa gemma di Crocizia, Pastorello Langhirano, terra felice a una ventina di chilometri a sud di Parma, Vino frizzante bianco ottenuto da uve Sauvignon Blanc. Due giorni di macerazione a contatto con le bucce. Affinamento in vasche d'acciaio e rifermentazione in bottiglia attraverso i lieviti indigeni. L'aromaticità del vitigno si esalta con l'alternarsi del calore del giorno e la freschezza delle ore notturne: inevitabile Natalie Merchant con Guardian Angel dal suo ultimo lavoro Keep Your Courage.

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5 - Fiesta
Ca' del Conte

L’Azienda Agricola Ca’ del Conte nasce nel 2003 dalla volontà di Paolo Macconi e sua figlia Martina. Salendo per una piccola strada che si snoda attraverso le belle colline dell’Oltrepo si raggiunge la tenuta immersa nel verde delle vigne, in Località Case del Conte nel Comune di Rivanazzano Terme, a due passi dai Colli Tortonesi. Il Fiesta di Ca’ del Conte è un vino fermo dal 2018 a cui è stato aggiunto mosto congelato per riattivare la rifermentazione in bottiglia. Rispetto al suo fratello “bianco”, il Pipibum, il Fiesta si presenta più corposo ma mantiene inalterata l’alta bevibilità grazie alla sua naturale frizzantezza. Un vino immediato, facile ma niente affatto noioso. Da bere al tramonto mentre Warhaus attacca Open Windows dallo splendido Ha Ha Heartbreak.

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6 - Andeira
Rocco di Carpeneto (Piemonte)

Ottenuto da sole uve barbera provenienti da vigne vecchie e più recenti, l'Andeira di Rocco di Carpeneto, Piemonte ovadese, matura per circa 6 mesi in legni vecchi, prima di essere trasferito in bottiglia per la rifermentazione, altrettanto spontanea e innescata dal suo stesso mosto. Andeira è uno dei vini più recenti di Lidia Carbonetti e Paolo Baretta ma ha subito conquistato tutti con la sua freschezza unita alla grande acidità tipica del vitigno e della zona. Un rifermentato rosato che esprime carattere insieme alla grande bellezza di un vino subito riconoscibile ma mai uguale, figlio della diversità delle sue stagioni. Da bere insieme a Bob Dylan e alla sua struggente It's All Over Now, Baby Blue, uno dei tanti splendidi pezzi raccolti nel nuovo Shadow Kingdom.

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7 - Mostro
Cascina Tavjin (Piemonte)

Nadia Verrua è una giovane vignaiola di Scurzolengo sulle colline del Monferrato, in provincia di Asti. Nel 1998 Nadia, aiutata dal padre Ottavio, decide di imbottigliare e vendere il vino con il nome Cascina Tavijn, in piemontese "umile casa di contadini". Il Mostro, con la r cancellata, è un vino rosato dal colore intenso rifermentato in bottiglia con mosto della stessa annata. I vini di Nadia esprimono eleganza e discrezione, rispecchiando spontaneamente il suo carattere. Bolle delicate, classe frizzante e mai eccessiva. Il piacere prolungato del bere consapevole. La bellezza inebriante accompagnata dalla voce di Fabrizio Coppola e dal suo bellissimo viaggio musicale, Lettera a C dall'album Heartland.

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8 - Lubigo
Croci (Emilia Romagna)

Uva Ortrugo in purezza, Il Lubigo di Massimiliano Croci è uno dei vini che ben rappresentano questo giovane vignaiolo - che prosegue una tradizione di famiglia che risale al 1935 - e una zona particolarmente vocata a questo tipo di bianchi rifermentati in bottiglia: Castell'Arquato, nell'Emilia piacentina. Un elogio alla semplicità del bere quotidiano per un vino che non delude mai grazie a una mano fine ed equilibrata. Bolle finissime e grandi profumi che conquistano al primo bicchiere. Una bottiglia per ritrovare il piacere del bere consapevole senza tradire il palato. E qui, per riequilibrare tanta effervescenza, una suadente Marianne Faithfull con Misunderstanding dal capolavoro Negative Capability.  

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9 - RM4
Insolente (Veneto)

I vini Insolente nascono a Monteforte d’Alpone, Verona, con l’obiettivo di mantenere integre tutte le sfaccettature che può offrire anche una zona abitualmente omologata come quella del Soave Classico. Parliamo dal Frizzante, un rifermentato in bottiglia che riesce a esprimere un proprio carattere, elemento fondamentale tra questi vini oramai diffusissimi ma sempre più uguali l’uno all’altro, salvo rare eccezioni. Garganega in purezza da vigne vecchie, ceppi di 70 anni, in biodinamica, solforosa praticamente inesistente. Poco più di 2 mila bottiglie che si fanno bere per la loro grande freschezza e il grado alcolico che raggiunge a fatica gli 11 gradi. Una bolla bianca decisamente glu glu. Da versare nel bicchiere mentre nel piatto si muove la Foresta dei Tirlindana, album Foreste invisibili.

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10 - Naturalmente Frizzante
Casa Belfi (Veneto)

Il Naturalmente Frizzante, il primo vino messo in bottiglia da Albino Armani e Maurizio Donati, a San Paolo di Piace, Treviso, è un prosecco non convenzionale e atipico. Questo perché anche il bianco di Casa Belfi non viene spumantizzato attraverso autoclavi ma rifermentato in bottiglia senza aggiunta di lieviti, enzimi o zuccheri, ottenendo quindi un bianco frizzante, da vitigno Glera in purezza, con il fondo che rimane in bottiglia. Un altro vino che esprime in modo onesto e netto un territorio che trova in vignaioli come Armani e Donati quelle mani naturali e forti di cui ha bisogno per restare vivo. E allora lo versiamo con il Cuore nero di Olden, bellissima canzone che dà il titolo al suo ultimo album.  

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