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Alimentazione

Melograno, proprietà nutrizionali e benefici

Tipico della stagione autunnale, il melograno è una pianta appartenente alla famiglia delle Lythraceae. Il suo delizioso frutto possiede numerose proprietà benefiche per il nostro organismo. Scopriamo tutti i suoi benefici

Tipico della stagione autunnale, il melograno, secondo la classificazione APG, è una pianta appartenente alla famiglia delle Lythraceae. Si dice sia originario di un'area tra la Cina e l'India e che nei millenni si sia poi ben adattato a tutti gli ambienti con estati calde e inverni miti, come il Caucaso, vaste aree nordamericane, il Mediterraneo. Il suo delizioso frutto (melagrana o granata) è composto da una scorza rossa all'interno della quale si raccolgono i succosi arilli rossi che si sviluppa attorno ai semi.

Benefici

Il frutto del melograno possiede numerose proprietà benefiche per il nostro organismo, ad esempio, è un ottimo alleato per combattere l’influenza. lnoltre, questo frutto è un alimento ricco di vitamina C e fenoli dalla forte azione antiossidante. Utile per la prevenzione dai tumori, aiuta anche contro i problemi legati alla menopausa. Possiamo dire che questo frutto è un potente alleato di intestino, cuore, sangue, cartilagini e prevenzione dei tumori.

Calorie e proprietà del melograno

Il frutto del melograno contiene 70 kcal ogni 100 g. Come già accennato, spicca soprattutto per le sue qualità antiossidanti, essendo ricco di vitamina C e di numerosi fenoli, tra i quali citiamo l'acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina, delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Da sottolineare l'abbondanza di acido punico (dal nome scientifico del melograno: Punica granatum), particolarmente efficace come inibitore del cancro al seno. Tornando alle vitamine, prima ancora di vitamina C è ricco anche di vitamina K, importante soprattutto per i bambini, seguita anche dalle vitamine del gruppo B e quelle A ed E. Le proprietà attribuite a questo frutto sono molte: 

  • antiossidante;

  • antitumorale; 

  • anticoagulante;

  • antidiarroico;

  • astringente; 

  • gastroprotettivo;

  • idratante; 

  • antimicrobico;

  • antimicotico;

  • antibatterico;

  • vermifugo;

  • vasoprotettore.

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