La ricetta del pandoro: come prepararlo in casa
Vediamo i passaggi da seguire nella preparazione di questo dolce tipico delle festività natalizie
Dopo i panettoni artigianali, oggi vediamo invece la ricetta dell'altro dolce tipico delle festività natalizie: il pandoro. Per ottenere un ottimo risultato, occorre avere del tempo a disposizione e un po' di pazienza.
Preparazione della biga
Ingredienti
- 45 g di farina di manitoba
- 30 g di acqua
- 5 g di lievito di birra fresco
Prima di iniziare la preparazione del pandoro dobbiamo realizzare la biga, l'impasto ha lo scopo di rendere il dolce natalizio fragrante e aromatico. Come prima cosa, in una ciotola dobbiamo mettere la farina di Manitoba, il lievito di birra sbriciolato e l'acqua. Una volta amalgamati velocemente gli ingredienti, dobbiamo ricoprire l'impasto con la pellicola e lasciarlo riposare una notte intera.
Preparazione del primo impasto
Ingredienti
- 80 g biga
- 90 g farina manitoba
- 20 g zucchero
- 50 g uova
- 7 g lievito di birra fresco
Trascorse dodici ore, possiamo riprendere la biga e iniziare la preparazione del pandoro. La ricetta ha una tradizione antica, quindi un tempo non c'erano gli strumenti che abbiamo a disposizione noi oggi. Tutto veniva impastato a mano con grande fatica, mentre oggi possiamo ricorrere agli elettrodomestici. Su eBay, il marketplace in cui si vende e si compra, troveremo di certo una planetaria che ci permetterà di preparare il pandoro in poco tempo e senza versare una goccia di sudore!
Armati di bilancia, dobbiamo pesare la farina di Manitoba, lo zucchero e il lievito di birra fresco ed inserirli nella ciotola dell'apparecchio munita di gancio. Mentre la planetaria è a velocità media aggiungiamo un uovo: facciamola andare fino a quando non viene assorbito e l'impasto si sarà incordato vicino al gancio. A questo punto trasferiamo il composto su un piano infarinato e con l'aiuto di un tarocco pieghiamo i lembi verso l'interno per aiutare la lievitazione e dare ariosità all'impasto.
Ripiegato l'impasto su sè stesso dobbiamo rigirarlo e creare una palla che andremo a mettere all'interno di una ciotola con le pieghe a contatto con il fondo. Una volta coperto con la pellicola dobbiamo aspettare che raddoppi di volume. Per accelerare i tempi un piccolo segreto è quello di metterlo all'interno del forno con luce accesa e nel giro di un paio d'ore avremo il risultato sperato!
Preparazione del secondo impasto
Ingredienti
- 210 g farina manitoba
- 90 g zucchero
- 10 g miele di acacia
- 100 g uova
- 20 g tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- mezza Scorza di limone
- 125 g burro morbido
Quando l'impasto sarà lievitato possiamo riprenderlo e inserirlo all'interno dell'impastatrice insieme al miele, alla vaniglia, al limone, allo zucchero e alla farina di Manitoba. Mentre la planetaria è in funzione si uniscono le uova e una volta assorbite possiamo aggiungere i tuorli. Quando l'impasto risulta elastico, con l'apparecchio in funzione, dobbiamo versare il burro morbido e una volta ben amalgamato, dobbiamo mettere il composto su un piano di lavoro e realizzare le pieghe di rinforzo. Come per il primo impasto, va realizzata una sfera.
Una volta che la palla sarà liscia e tesa, possiamo inserirla all'interno dello stampo imburrato con le pieghe verso l'alto e lasciarlo riposare per circa 8-12 ore, il tempo che impiegherà per lievitare e raggiungere il bordo dello stampo. Trascorso questo tempo, mettiamo nella parte bassa del forno una ciotola con acqua calda, mentre il pandoro nella parte alta e lo lasciamo cuocere per 55 minuti a 150° in modalità statica. L'acqua aiuterà a creare la giusta umidità e a far dorare il pandoro.
Dopo la cottura, lasciamo raffreddare completamente il dolce natalizio capovolto e quando sarà pronto, non ci resta che sformarlo, ricoprirlo con lo zucchero a velo e gustarlo in compagnia delle persone care.